攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市退役军人事务局

市退役军人局扎实抓好清明烈士祭扫工作

来源:攀枝花市退役军人事务局办公室     发布时间:2021-03-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士祭扫工作的重要指示精神,切实抓好2021年清明期间烈士祭扫工作,市退役军人局及早谋划、精心组织、统筹安排,确保烈士祭扫工作安全文明平稳有序。

  一是营造浓厚氛围。聚焦“守护·2021清明祭英烈”宣传教育主题,细化完善活动方案,以全市三所烈士陵园为主阵地,充分发挥爱国主义教育基地作用,加强线上线下联动,精心组织开展网上祭英烈、代为祭扫、远程祭扫、烈士寻亲 等活动,并通过广播电视平台、互联网和微信公众号等新媒体平台进行宣传,传播尊崇英烈正能量,营造“尊崇英烈、铭记功勋”的浓厚社会氛围。

  二是筑牢安全防线。细化疫情防控措施,加强祭扫人员入园健康监测和登记,通过张贴公告、预约登记、短信提醒等方式积极引导群众就地祭扫、网上祭扫、错峰祭扫,实现祭扫人员分流,科学控制入园人数,降低人员流动聚集带来的疫情反弹风险。严格落实火源管理,倡导文明祭扫、安全祭扫,设置专岗专人,确保火源不进烈士陵园,及时排查安全隐患,筑牢陵园及周边环境防火安全防线。

  三是优化服务保障。全面检查修缮烈士纪念设施,通过设置合理醒目的标识标牌、充实完整的展陈内容、规范标准的引导讲解、运行良好的配套设施,营造安全温馨的祭扫环境,为祭扫群众提供热情周到的服务保障。以全面落实烈士亲属异地祭扫等各项抚恤优待政策、及时解决烈属实际困难为抓手,让每一位烈属都深切感受到全社会的尊重尊崇,切实把党和政府的关怀温暖送到他们心中。