攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市退役军人事务局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

中共攀枝花市退役军人事务局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报

来源:攀枝花市退役军人事务局办公室     发布时间:2021-01-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  根据中共攀枝花市委统一部署,2020年5月25日至6月8日,市委第四巡察组对我局开展了集中巡察。2020年9月3日,巡察组向我局反馈了巡察情况,指出了我局存在3类10项28个问题。局党组高度重视并积极认真整改,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

  一、落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不及时。

  1.关于“政治敏感性不强,领会学习不及时”问题。

  整改进展情况:一是制定了《中共攀枝花市退役军人事务局党组理论学习中心组学习制度》《中共攀枝花市退役军人事务局党组2020年度理论学习中心组专题学习计划》并抓好落实,2020年已完成6次专题学习。二是严格落实党组会、局长办公会会前学习制度,定期及时传达学习中央、省委、市委重大决策部署,深入学习《民法典》等。三是已于2020年9月17日召开党组会议,组织学习《习近平总书记关于〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的说明》,要求结合退役军人工作实际,深入推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

  2.关于“真学真懂真悟真用有差距”问题。

  整改进展情况:一是进一步健全完善各项内部管理制度,已汇编形成市退役军人局“三重一大”、财务管理、议事决策等制度17个。二是加强干部职工业务培训力度,2020年已积极组织近60人次参加省厅“新时期新担当新作为先锋大讲堂”培训。三是组织市退役军人服务中心干部职工学习《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会读本(200问)》,分管副局长现场讲解业务知识并组织开展知识测试,参加测试的11名服务中心干部职工,平均得分92.36分,中心班子成员平均得分96.5分,切实提高了服务中心干部职工业务水平。

  (二)贯彻落实中央、省委、市委重大战略决策有差距。

  1.关于“依法保障待遇执行有折扣”问题。

  整改进展情况:一是结合调查调研情况,根据《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置的意见》,制发《攀枝花市符合政府安排工作条件退役士兵安置工作规程》。二是已于2020年9月10日,召开近年安置的转业士官座谈会,听取安置工作方面的意见和建议。三是已于2020年9月会同编办、人社等部门到各县(区)开展退役士兵安置工作调研,形成了《关于开展对全市符合政府安排工作退役士兵安置工作调研情况的报告》1篇。

  2.关于“教育培训着力点不精准”问题。

  整改进展情况:一是利用退役军人返乡报到,开展了退役士兵培训意愿、就业意愿等情况调查,且根据退役士兵培训意愿组织了一期网络电商培训。二是统筹安排信用优良的企业及专业老师,以县(区)为单位召开退役军人返乡座谈会,对退役士兵进行回乡职业规划、培训政策讲解及开展现场招聘会。

  3.关于“倾心倾力倾情服务表面化”问题。

  整改进展情况:已完善门户网站宣传内容和相关信息,所有业务科室电话均全部在门户网站备案。建立《攀枝花市退役军人服务中心关于“四川省退役军人就业创业公共信息平台”在攀枝花市的运行管理制度》,明确专人负责,及时更新平台内容,不断提高平台利用率,目前,已邀请6家企业进驻信息平台,各县(区)退役军人信息登记超过60条。

  (三)坚持和加强党的全面领导不力。

  1.关于“把方向、管大局、保落实的核心作用发挥不力”问题。

  整改进展情况:一是切