攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市退役军人事务局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市退役军人局三项措施压实森林草原防灭火责任

来源:攀枝花市退役军人事务局办公室     发布时间:2022-03-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为确保全市安全度过森林草原防灭火高火险关键期,市退役军人局深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,按照省、市决策部署和工作要求,充分发挥资源优势,积极调动退役军人力量,坚决筑牢森林草原“防火墙”。

一是压紧压实包保责任。党组书记、局长程膑带头深入包保街道防火一线开展督导检查,党组成员以“四不两直”方式每周至少1次到一线检查卡点值守、宣传教育、火源管控、隐患排查、防灭火设备设施配备等措施落实情况,帮助开展边坡可燃物小范围清理工作。自2月以来,共开展现场督导检查11次,帮助解决问题3个。

二是切实加强重点区域管控。针对清明节期间群众祭奠祭扫带来火灾隐患管控难度加大的实际,对全市烈士陵园森林草原防灭火工作进行重点安排,要求各烈士陵园落实专人管理责任,与周边居民签订森林草原防灭火责任书,共同做好防火宣传和火源管控,排除火灾隐患,筑牢安全防线。

三是着力发挥退役军人志愿者生力军作用。组织退役军人志愿服务队主动参与乡镇、社区森林草原防灭火工作,既当走街串巷的义务宣传员,又做值守卡点巡逻清理的战斗员,截至目前,全市共出动退役军人志愿服务队80余次,获得社会广泛认同。